Le chantier

JPEG - 496.2 ko

Actuellement, la maison de l’habitat durable est située à Charleroi, au n° 10 de la rue de l’Écluse. Dans le futur, une seconde implantation sera également accessible au n° 18 de la rue de Marcinelle. Elle offrira un espace d’accueil plus spacieux pour le rassemblement de personnes. La rue de l’Ecluse continuera à offrir le service d’accompagnement. A terme, les soirées d’info, midis et ateliers se dérouleront là-bas. Un projet de rénovation de ce bâtiment est en cours.

Ce bâtiment est une maison mitoyenne au centre de Charleroi. Maison traditionnelle (rez+2+grenier et annexes) qui est destinée à offrir après travaux :
- au rez + annexe (passif) : un espace d’accueil et d’exposition - une grande salle de conférences - un espace bibliothèque ;
- aux étages (basse énergie) : des appartements traversant en duplex.

Pour consulter les plans : rez-de-chaussée - 1er étage - coupe.

Des visites du chantier rue de Marcinelle sont et seront organisées en 2013.
Ci-dessous, quelques étapes-clés épinglées pour vous au fur et à mesure de l’avancement :

Les visites sont réservées aux professionnels de la construction, professionnels relais et écoles techniques.

Rôle démonstratif du chantier :
Un chantier en éco-rénovation constitue une excellente opportunité pour faire la démonstration de techniques et matériaux innovants et pour communiquer sur la manière dont le projet a été conçu et a évolué.



Avancements fin 2013
Installation des échafaudages en façade. Installation des échaffaudages en façade
Avancements début mars 2014
Chantier début mars 2014
le chantier mhd - avril/mai 2014
Chantier mhd avril-mai 2014 : vues générales
L’espace prend de l’allure ! (mai 2015)
La fin du chantier ? C’est pour bientôt ! En tout cas, comme vous pouvez le constater sur les photos, il commence à avoir de l’allure... ce chantier. La (...)
Etat avant démolition
Voici quelques photos de l’état initial du bâtiment (corps de logis principal et annexes). Avant démolition
Démolition
On démolit !
Nettoyage et dalle de l’annexe
Le corps principal a été nettoyé ; les enduits retirés. ajustement des murs intérieurs nettoyage des murs et planchers Pour les annexes, vu la complexité (...)
Première visite : l’ossature bois
La première visite du chantier a eu lieu ce mercredi 4 septembre 2013. Le focus était fait sur l’ossature bois. Les éléments en bois massif et en lamellé-collé (...)